lunedì 10 marzo 2014

RICETTA: Crema Pasticcera senza Lattosio

Crema Pasticcera senza Lattosio: questa crema nasce dall'unione di farina, latte, uova e zucchero; può essere servita come semplice dolce al cucchiaio, oppure utilizzata come farcitura di torte e paste. Esiste di varie tipologie, ad esempio al gusto di cioccolato, di pistacchi, di agrumi, ma la mia ricetta è quella dal gusto classico ed ovviamente SENZA LATTOSIO!


INGREDIENTI:
  • 250 ml di latte vegetale (io ho utilizzato quello di mandorle, voi potete scegliere quello che più vi piace)
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 20 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
  • sbattere il tuorlo dell'uovo con lo zucchero
  • unire la farina e un pizzico di sale
  • versare il latte e cercare di stemperare bene il tutto
  • trasferire il composto ottenuto in un pentolino e cuocere senza smettere di mescolare
  • sul fondo inizierà a formarsi uno strato più solido, significa che la crema si sta formando, quindi non smettere di mescolare 
  • quando la crema sarà della consistenza da voi preferita, togliere dal fuoco e trasferire in una piccola ciotola per farla raffreddare

ACCORGIMENTI:

- Con questa crema potete farcire pan di spagna, pasticcini, Krapfen, oppure potete servirla accompagnata da dei frutti rossi (ribes, fragoline di bosco, ecc) o biscottini;

- Per un mio gusto personale, ho deciso di utilizzare il latte di mandorla, ma voi potete scegliere quello chi più vi piace; nel caso in cui sceglieste quello di soia o di riso, che hanno un sapore piuttosto neutro, potete aromatizzare la crema con la scorza di arancia o limone, oppure della vanillina;

- Cercate di non smettere mai di mescolare durante la cottura della crema, o potrebbero formarsi dei grumi;

- Se dovesse servirvi un quantitativo maggiore di crema, non vi dovete fare altro che raddoppiare le dosi sopraindicate!! 


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